Техническое обслуживание регулятора должно осуществляться эксплуатационной организацией, имеющий соответствующую лицензию территориальных органов Госгортехнадзора России.
 
К работам по техническому обслуживанию и экплуатации регулятора должен допускаться персонал управления газового хозяйства, прошедший соответствующее обучение и имеющий документы установленного образца.

Виды работ при техническом обслуживании и эксплуатации

  • Осмотр технического состояния;
  • Проверка параметров срабатывания ПСК;
  • Техническое обслуживание;
  • Текущий и капитальный ремонт.

 

Осмотр технического состояния регулятора в пределах гарантийного срока

Осмотр технического состояния регулятора в пределах гарантийного срока проводится по графику газового хозяйства, утвержденного ответственным лицом, но не реже одного раза в три месяца и включает в себя:

  • Внешний осмотр на наличие механических повреждений и загрязнений.
     
    Осмотр проводится визуально. Механические повреждения не допускаются, наружные и внутренние поверхности узлов и изделия должны быть чистыми.
     
  • Проверку герметичности резьбовых и иных соединений.
     
    Проверка герметичности проводится по пункту 2.2.4.7. настоящего РЭ. Утечки не допускаются.

 

Техническое обслуживание регулятора

Техническое обслуживание заключается в обеспечении работоспособности регулятора в течении гарантийного срока службы и включает в себя:

  • Пуск и отключение регулятора.
     
    Пуск регулятора осуществляется открытием кранов входного и выходного давлений в системе ГРУ и ГРП.
     
  • Замена регулятора.
     
    Замену регулятора в системе ГРУ и ГРП производить при закрытом кране «вход» и открытом кране «выход», после чего демонтировать регулятор, обеспечив сохранность уплотнительных прокладок и поставить новый регулятор. Снятый регулятор вернуть на завод-изготовитель с актом о причинах демонтажа.

 

Указание по включению и опробованию работы регулятора

1. При пуске в работу регулятора давления, регулятор управления настраивается на величину заданного выходного давления -Рвых, нужную потребителю, для чего:

  • Собрать схему подключения регулятора давления в соответствии с рисунком 1 или с рисунком 2;
  • Поскольку, завод-изготовитель поставляет регуляторы РДГ-Н настроенными на минимальное выходное давление, то при необходимости получения Рвых в пределах 0,0030...0,060МПа необходимо вместо пружины из проволоки ?2,5мм установить в регулятор управления пружину из проволоки ?4,5мм, имеющуюся в комплекте поставки.

2. Настройка. В регуляторе давления газа предусмотрено настройка следующих параметров:

  • Настройка выходного давления;
  • Настройка дросселей;
  • Настройка давления срабатывания механизма контроля при понижении и при повышении выходного давления.

3. Настройка регулятора давления на выходное давление, необходимое потребителю:

  • Подать входное давление Рвх 1,2МПа или равное Рвых+0,0500МПа, при этом в регуляторах низкого давления необходимо стабилизатор снимать и подавать входное давление в регулятор управления прямо от фильтра по схеме РДГ-В в соответствии с рисунком 2;
  • Отрегулировать выходное давление Рвых. При заворачивании регулировочного стакана мембранной пружины регулятора управления, давление повышается, а при отворачивании — понижается;
  • После регулировки выходного давления зафиксировать положение регулировочного стакана контргайкой.

4. Настройка дросселей для устранения автоколебаний в регуляторе давления.

Для этого необходимо:

  • Подать входное давление Рвх, открыть кран расхода газа и изменяя величину входного давления газа Рвх при заданном выходном давлении Рвых устранить автоколебания путем отворачивания или заворачивания дросселей в собственных корпусах на входе в полости.
  • После регулировки дросселей регулятор должен работать без автоколебаний.

5. Настройка давления срабатывания механизма контроля 12 при понижении и повышении выходного давления в соответствии с рисунком 1 или рисунком 2.

Для этого необходимо:

  • Открыть отсечной клапан 1, создать выходное давление Рвых, необходимое потребителю и с помощью рычага 18 отсечного клапана и скобы 23 взвести механизм контроля. Регулировка срабатывания механизма контроля осуществляется большим 2 и малым 26 винтами, деформирующими пружины 21 и 22 (закручивание винта повышает давление на стройки, отворачивание — понижает).
  • Сначала производится настройка срабатывания механизма контроля при понижении выходного давления Рвых, которое должно быть не менее 0,0009МПа.
  • После чего производится настройка срабатывания механизма контроля при повышении выходного давления Рвых по таблице 1 п.6.
  • Регулировка механизма контроля в зависимости от диапазона настройки выходного давления Рвых на РДГ-Н производится еще заменой пружин по таблице 11.

 

Комплект пружин, обеспечивающий настройку выходного давления

Таблица 11

Комплект пружин, обеспечивающий настройку выходного давления

Для этого вывернуть винт 20, отвернуть кронштейн 19, визуально запомнив его расположение на штоке 11. Отвернуть нужный регулировочный винт, снять пружину и заменить на нужную.


 

Текущий и капитальный ремонт

  • Текущий ремонт в течение гарантийного срока службы не требуется.
     
  • Капитальный ремонт регулятора производится на заводе-изготовителе. Все работы, связанные с техническим обслуживанием и эксплуатацией заносятся в «Журнал проведения технического обслуживания», который должен находиться рядом с регулятором.
     
  • Объёмы, сроки всех видов работ, выполняемые при осмотре технического состояния, технического обслуживания, текущем и капитальном ремонте за пределами гарантийного срока должны соответствовать требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», «Правил технической безопасности и требований безопасности труда в газовом хозяйстве Российской федерации».

При проведении работ необходимо руководствоваться «Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах», «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожарных объектах».

Возможные неисправности и способы их устранения

Таблица 12

Возможные неисправности и способы их устранения


 

Указание мер безопасности

1. Монтаж и включение в работу регулятора должны производиться специализированной строительно-монтажной эксплуатационной организацией в соответствии с утвержденным проектом, техническими условиями на производство строительно-монтажных работ, «Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03 в газовом хозяйстве», СниП 42-01-2002, а также настоящим РЭ.

2. При эксплуатации регулятора во избежание несчастных случаев и аварий потребителю запрещается:

  • У места установки регулятора курить, зажигать спички, включать и выключать электроосвещение (если оно не выполнено во взрывобезопасном исполнении);
  • Устранять неисправности регулятора, разбирать и ремонтировать регулятор лицам, не имеющим на это права.

3. Для предотвращения попадания газа в помещение, где установлен регулятор, в случае прорыва мембраны регулятора управления или стабилизатора, в конструкции предусмотрен организованный сброс в атмосферу через штуцер (М14х1-6е) в крышке стабилизатора и в корпусе регулятора управления в соответствии с рисунком 5.

4. В случае появления запаха газа у места установки регулятора, нарушение нормальной работы газовых приборов, прекращение подачи газа к потребителю, необходимо вызвать представителей газовой службы для устранения неисправности. До прибытия представителей принять возможные меры по устранению неисправностей.

5. Работы по устранению неисправностей, выполняемые представителями газового хозяйства, должны осуществляться в следующем порядке.

5.1. В случае обнаружения запаха газа, выявить место не герметичности с помощью мыльной эмульсии или визуально и провести устранение не герметичности.

5.2. Если значение параметров регулятора выходит за пределы, указанные в РЭ, провести техническое обслуживание и настройку в соответствии с разделом 2 настоящего РЭ.


 

Хранение и транспортирование

1. Хранение регулятора должно осуществляться в упаковке в закрытых помещениях. Группа условий УХЛ4 в соответствии с ГОСТ 15150-69. Ящики устанавливать в строгом соответствии с предупредительными знаками на таре.

2. Общий срок хранения регулятора не более 3-х лет.

3. Транспортирование регулятора в упакованном виде должно осуществляться по группе условий УХЛ4 ГОСТ 15150-69 (в транспортных средствах, в которых колебания температуры и влажности несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе в районах с умеренным климатом в атмосфере, соответствующей промышленным районам).


 

К сведению потребителя

Послегарантийный ремонт производится предприятием-изготовителем по ремонтной документации разработчика или на предприятии газового хозяйства, которое может заключить договор с предприятием-изготовителем на покупку ремкомплекта и ремонтной документации.


 

Утилизация

1 Регулятор давления газа в своем составе не имеет материалов, представляющих опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

Регулятор давления, прошедший срок службы, разобрать на детали, рассортировать по материалам (сталь, алюминий и его сплавы, латунь, медь и т.д.) и отправить в металлолом. Детали из резины, фторпласта и прессматериалов отправить на разрешенную свалку.


 

Компания «Газовик-Комплект»: www.gaz-com.ru ООО «ГАЗМОНТАЖКОМПЛЕКТ»: www.gazmc.ru

Подробную информацию по стоимости и наличию промышленного газового оборудования можно получить по телефонам в г. Саратове: (8452)95-50-88, 95-57-81
ООО «ГАЗМОНТАЖКОМПЛЕКТ» — производитель РДГ-25-Н(В); РДГ-50-Н(В);
РДГ-80-Н(В); РДГ-150-Н(В)
ООО «ГАЗОВИК-КОМПЛЕКТ» - поставка газового оборудования в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан. Телефон: (8452) 95-62-00